Суббота, 18.05.2024, 13:43
ПРОМЫШЛЕННЫЙ АЛЬПИНИЗМ НОВОРОССИЙСКА
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [12]
полезное [2]
документы и регламенты [0]
материалы [0]
ГЕРМЕТИКИ [5]
КАКИЕ МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ ГЕРМЕТИКИ В НАШЕЙ РАБОТЕ
В ПОМОЩЬ СТРОИТЕЛЮ [1]
ДОКУМЕНТЫ ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ- С НАШЕЙ СПЕЦИФИКОЙ
Начало » Статьи » Мои статьи

РИСК И МОДА

Альпинизм как вид активного отдыха становится все популярнее. Люди не жалеют ни сил, ни денег, чтобы провести отпуск в горах. Забираясь в них, альпинистом можешь ты не быть, но знать как можно больше о своих возможностях обязан

Август 1788 года. Камчатка. Участник российской экспедиции Даниил Гаус с двумя спутниками поднялся на вулкан Ключевская сопка. Это было первое спланированное и успешно проведенное восхождение в России. Когда Гауса спросили : "Зачем?", он ответил: "Любопытство повлекло..."

Двести лет спустя таких любопытных с каждым днем становится все больше и больше.

В энциклопедиях альпинизм трактуется как "восхождения на труднодоступные горные вершины". Сегодня классическое определение альпинизма требует дополнений. Альпинизм - это и спорт, и вид активного отдыха, и еще ряд прикладных направлений. К прикладным относятся военный и промышленный альпинизм, а также скалолазание и ледолазание. И хотя скалолазание и ледолазание сейчас являются самостоятельными видами спорта, их нельзя совсем отделять от альпинизма.

Владимир Высоцкий в одном из интервью сказал, что "альпинизм - это не спорт, но даже если и спорт, то соревнования здесь неуместны, они ни к чему хорошему не приведут".

Альпинизм

В альпинизме как спорте высших достижений соревнования проводятся в двух классах. Очном и заочном. В очном все участники состязаний собираются в одном месте и ходят в горы по определенным маршрутам. Судьи за всем внимательно наблюдают, а затем определяют победителей. При оценке, в частности, учитывается стиль восхождения и рейтинг маршрута. В заочном классе спортсмены совершают самостоятельные восхождения, после чего предоставляют отчеты по экспедициям, в которые входят фото- и видеоматериалы. Именно по таким отчетам судьи и выставляют оценки. Самая престижная в мире награда, которая вручается альпинистам, называется "Золотой ледоруб". За достижения в 2003 году "Золотой ледоруб" получили россияне Валерий Бабанов и Юрий Кошеленко. В ноябре прошлого года они поднялись в Гималаях на пик Нупцзе Восточная, высота которого 7804 метра ("МН" N 4, 2004).

Скалолазание

Если есть гора, на которой проходят соревнования, то на нее надо влезть. Но с 1990 года все официальные соревнования по скалолазанию в этом виде спорта проводятся на искусственных трассах. В первую очередь это связано с тем, что, согласно правилам, в лазании на трудность трассы должны быть полностью незнакомы спортсменам до старта. На скалах этого добиться практически невозможно. Пробовали выдалбливать зацепы на гладких стенах горных массивов, приклеивать к поверхности камни, но это наносило серьезный вред окружающей среде. Использовать искусственный рельеф оказалось значительно проще, да и к тому же без всякого ущерба природе. Кроме того, искусственные трассы позволяют проводить соревнования в залах с большим количеством зрителей, независимо от погоды и времени суток, значительно улучшают условия для подготовки спортсменов и облегчают организацию судейства.

Соревнования по скалолазанию проводятся в трех дисциплинах: трудность, скорость и боулдеринг. В трудности побеждает тот, кто залезет выше остальных. В скорости выигрывает самый быстрый, а в боулдеринге первым становится преодолевший большее количество трасс. Российские спортсмены наиболее успешно выступают в скоростной дисциплине. Здесь мы выигрывали и чемпионаты мира, и экстремальные игры, а в прошлом году Валентина Юрина стала обладательницей Кубка мира. Для простого болельщика понять, что происходит в соревнованиях на скорость и трудность, не составляет проблем, а вот с боулдерингом без пояснений специалиста разобраться сложнее. Каждому спортсмену в этом виде лазания необходимо преодолеть серию коротких трасс, обычно называемых проблемными. Число зацепов для рук на любой трассе боулдеринга не превышает двенадцати. Если соревнования проводятся без страховки веревкой, то высота падения спортсмена не должна быть больше трех метров. Для безопасности участников под каждой трассой лежат страховочные маты. Одновременно лезут несколько спортсменов. Уследить сразу за всеми, наверное, могут лишь судьи да специалисты. Но все равно - зрелищно и интересно.

Ледолазание

Немножко завидуют скалолазам ледолазы. Возможность соревноваться в теплом зале при большом количестве зрителей, насыщенный календарь международных соревнований, рост популярности делает скалолазание более привлекательным, чем ледолазание, хотя и здесь соревнования проводятся в тех же трех дисциплинах: трудности, скорости и боулдеринге. В прошлом году после успешно проведенного сезона ледолазы были настроены оптимистично. На 2004 год были заявлены этапы Кубка мира в Питцале, Кирове и Калгари. Но главные спонсоры соревнований отказали в финансировании, и все как-то разладилось. Все до последнего надеялись, что этапы Кубка мира удастся провести, но их пришлось отменить, и чемпионат мира в швейцарском Саас-Фи оказался единственным официальным стартом в нынешнем году. Организаторам первенства пришлось непросто. Даже трассы были названы в честь меценатов, а призовой фонд образовался из взносов конкретных людей, владельцев местных ресторанов и отелей.

На фоне кризиса соревновательных мероприятий особенно очевидна популярность ледолазания как времяпрепровождения. Январский ледовый фестиваль в альпийском городке ЛАржантьер, куда профессионалы и любители съехались в четырнадцатый раз, прошел как никогда интересно. Программа была насыщенная: соревнования для новичков и показательные выступления профессионалов, выставка и тестирование новейшего снаряжения, демонстрация фильмов и фейерверки. Начинающим помогали освоить премудрости ледолазания местные гиды. Они инструктировали всех желающих, организовывали страховку и следили за безопасностью. Любое снаряжение можно было взять напрокат прямо на месте.

Военный альпинизм

Как только люди появились в горах с военными целями, так возник военный альпинизм. Есть факты, которые подтверждают зависимость побед или поражений войск в горах от степени альпийской подготовки солдат. Значение альпинизма отчетливо проявилось во время Великой Отечественной войны, когда военные действия велись в горах Кавказа, Альп, Татр, Карпат, Балкан и Кольского полуострова. В начале боевых действий командование Красной Армии явно недооценивало опасность прорыва гитлеровцев в Закавказье через горы. Перевалы оборонялись малочисленными группами солдат, к тому же не имевшими опыта ведения войны в горных условиях. А потому немецко-фашистский горно-стрелковый корпус генерала Конрада имел определенный перевес за счет профессиональной подготовки. Для многих его офицеров Кавказ не был чем-то недоступным. Еще в 1930-е годы они побывали на перевалах и вершинах Кавказа в качестве обычных альпинистов, приезжавших в СССР. Они свободно ориентировались на местности и имели карты с подробным описанием горных перевалов. Захват Кавказа под кодовым названием "Эдельвейс" гитлеровцы относили к важнейшим операциям.

Промышленный альпинизм

Если в советское время альпинисты выполняли только уникальные или экзотические работы, например, покрытие в войну маскировочными чехлами золоченых ленинградских шпилей и куполов, то сейчас существует целая отрасль - промышленный альпинизм. Альпинисты работают в малодоступных местах и охватывают широкое поле деятельности, от монтажа кондиционеров и рекламных установок до мытья окон. Во многих случаях использование альпинистского снаряжения гораздо эффективнее, быстрее и дешевле, чем возведение строительных лесов, навешивание электролюлек или применение автовышек.

В одном из своих рассказов выдающийся альпинист Дьяченко написал: "Само слово "альпинизм" стало символом преодоления непреодолимых препятствий. Оно олицетворяет взаимную верность двоих, всю их веру друг в друга, всю гордость за партнера и всю преданность ему".

Думаю, что после этих слов всем станет ясно, для чего люди, несмотря на смертельный риск, упорно стремятся в горы.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Для человека, впервые оказавшегося в горах, учителем становится гид, который и призван сделать ваш отдых интересным и безопасным.

Гид попытается донести до вас, что в горах нет мелочей. Плохо обулся - стер ноги, забыл солнцезащитные очки - ослеп. Совершать восхождение можно двумя способами - "плавным" и "рывками". Во время "плавного" восхождения человек идет медленно и не делает никаких резких движений. Этот способ вырабатывает у него терпение, но, с другой стороны, нет выброса эмоций. При продвижении "рывками" в быстром темпе делается 50-100 шагов, затем следует замедление и восстановление сил для нового ускорения. Выбор способа восхождения зависит от возраста и от степени физической готовности, а также психологического состояния. Как правило, более темпераментный человек идет рывками, а спокойный - плавно. Профессионалы утверждают, что до вершины может добраться любой человек. Чемпион России по альпинизму Тимур Ахмедханов в интервью для "МН" сказал: "На гору можно поднять любой организм. Скорость подъема будет зависеть только от веса организма, а не от его желания".

Источник: http://www.mn.ru



Источник: http://www.mn.ru
Категория: Мои статьи | Добавил: СВЕТОЗАР (17.04.2007)
Просмотров: 1107 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2006